"".

Mi lista de blogs

domingo, 25 de octubre de 2015

BUNDT DE CHOCOLATE Y COMPOTA DE MANZANA




El bundt es un bizcocho que debe su nombre al molde en el que se hornea, un molde de corona con distintos dibujos.

Hay muchos modelos de moldes pero lo importante es elegir uno bueno porque si no desmolda bien, todo nuestro trabajo se va al garete.

También se pueden encontrar muchas y diferentes recetas de bundt en internet. Yo he ido probando unas cuantas hasta dar con la que me parece más acertada una básica a la que poder añadir ingredientes y preparar bundts de distintos sabores.

El de hoy es un bundt de chocolate y compota de manzana, que todavía me quedaban algunas de las que me dio Begoña. El resultado ha sido un bizcocho esponjoso y rico.





La receta:

Horno: 175º C


INGREDIENTES


  • 110 gr de mantequilla en cubos a temperatura ambiente
  • 120 gr de aceite de girasol
  • 300 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 350 gr de harina floja
  • 50 gr de cacao
  • Una pizca de sal
  • 1 sobre de impulsor
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 150 ml de buttermilk (leche+1 cucharada de zumo de limón)
  • 300gr de compota de manzana
Batir la mantequilla con el aceite y el azúcar hasta que quede bien esponjada.
Añadir los huevos uno a uno y  seguir batiendo.
Echar el extracto de vainilla.
Tamizar todos los ingredientes secos: harina, cacao, impulsor, bicarbonato y sal.
Meclar el buttermilk con la compota de manzana.
Sin parar de batir, ir añadiendo alternativamente los líquidos y los ingredientes secos en tres veces, acabando con los secos.
Poner en un bundt bien engrasado echando la masa en un lado hasta rellenar  unos 3/4 del molde.
Hornear durante 45-50 minutos. 





Si queremos hacer un bundt blanco,  no hay más que cambiar el cacao por 50 gr más de harina.
Si no queremos que  tenga sabor a manzana, sustituir los 300 gr de compota por 300 gr de buttermilk, es decir, en total 450 gr.
También podemos cambiar la compota por puré de calabaza, de castañas... de lo que se nos ocurra o tengamos a mano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario