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lunes, 29 de febrero de 2016

BUNDT DE MANDARINAS




El tiempo de naranjas y mandarinas está llegando a su fin y con él, la posibilidad de explorar nuevas recetas con estos ingredientes. Así que hoy he pensado poner fin a la temporada con un par de recetas.

La primera y menos engorrosa de hacer es este bundt de mandarinas. El bundt es un bizcocho que debe su nombre al molde en el que se hornea, ese molde corona con diferentes relieves que hace que queden realmente vistosos.

El bundt admite infinitas variaciones de sabores. Mis preferidos son los que llevan alguna fruta que los hace más ligeros.







También hay recetas de bundts que dan como resultado bizcochos excesivamente densos. Pero esto, como casi todo, es cuestión de gustos. A mi, particularmente, me gustan mucho más los bizcochos de textura ligera y, por eso, he hecho esta prueba. 

Para aligerarlo he reducido la cantidad de mantequilla de la receta original, he añadido más zumo de mandarina y, además, he separado las yemas de las claras y montado estas últimas a punto de merengue firme. Así se consigue un bundt menos pesado.

En lugar de hornearlo en un molde, he separado la masa en dos más pequeños. Estos moldes los compré hace un tiempo y no había tenido ocasión de estrenarlos. No son moldes de los caros pero han dado un buen resultado. Los bundts se han desmoldado perfectamente.






Y, además, me ha sobrado para un molde pequeño.






Uno de los bundts lo he cubierto simplemente con azúcar glas.




El otro lo he bañado con un caramelo de naranja. Para hacerlo no hay más que hacer un caramelo rubio con azúcar y agua y cuando lleguemos a ese punto añadir zumo de naranja (con cuidado y fuera del fuego, que el caramelo es muy peligroso). Dejar cocer un poco más y añadir un par de trocitos de mantequilla.





Vamos con la receta.


BUNDT DE MANDARINAS


Ingredientes:
  • 180 gr de mantequilla
  • 300 gr de azúcar
  • 5 huevos separadas las yemas y las claras
  • 240 gr de harina de repostería
  • 40 gr de maicena
  • 1 sobre de impulsor
  • 1 pizca de sal
  • El zumo de tres mandarinas
  • Ralladura de mandarina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 174 de cucharadita de cremor tártaro (si no tenéis añadir una pizca de sal y un chorrito de limón)



Preparación:
  1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  2. En un bol mezclar los ingredientes secos: harina, maicena, impulsor y sal.
  3. Batir la mantequilla con los 300 gr de azúcar hasta que blanquee y quede a punto pomada.
  4. Ir añadiendo, sin parar de batir, las yemas una a una.
  5. Mezclar alternando con los ingredientes secos y el zumo de mandarina. Acabar con los secos, es decir, añadir harina, luego zumo, harina, zumo y, por último, harina.
  6. Montar las claras con el cremor  y la cucharada de azúcar hasta conseguir un merengue con picos firmes.
  7. Mezclar con movimientos envolventes con la preparación anterior.
  8. Repartir entre los moldes de bundt (en mi caso, dos de 16 centímetros).
  9. Hornear unos 25 minutos.
  10. Dejar enfriar en los moldes encima de una rejilla 10 minutos antes de desmoldar.
  11. Espolvorear con azúcar glas o bañar con el caramelo.


 




1 comentario:

  1. A nosotros también nos gustan las masas ligeras en vez de densas, mazacotes en mi casa, y queda siempre mucho mejor batiendo las claras. De gusto está delicioso!!! ;)

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