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viernes, 25 de noviembre de 2016

SÉPTIMO RETO "ALFABETO DULCE": MINI BRIOCHES DE SEMILLAS DE AMAPOLA CON GLASA DE LIMÓN.






Ya estamos otra vez al lío. ¡¡Y van siete veces!! Esta vez el reto era usar en la receta semillas de amapola y cítricos, cualquiera de ellos. 
No sé si será por toooooodos los blog de repostería americana a los que estoy suscrita, pero la primera combinación que me ha venido a la cabeza ha sido semillas de amapola-limón.




La receta de brioche es más ligera que la original que lleva más huevos y, sobre todo, mucha más mantequilla. He usado una receta japonesa que me encanta. El resultado siempre es una miga esponjosa y ligera. Vamos, que te puedes comer media docena de una sentada.




El nombre de este tipo de pan dulce es Hokkaido y la receta es bastante interesante por el método que usa: el tangzhong. El tangzhong no ese más que un roux (bechamel clarita para entendernos) hecho con una parte del harina y agua o leche que se va a usar en la receta. Se calienta y, cuando empieza a espesar, se retira del fuego y se deja enfríar tapada con papel film.




Este roux se añade al resto de la masa y es el responsable de que el pan dure más días fresco y tenga esa textura esponjosa y ligera.





Bueno, pues vamos con la receta.

MINI BRIOCHES DE SEMILLAS DE AMAPOLA CON GLASA DE LIMÓN


BRIOCHE LIGERO

Ingredientes:

Tangzhong

  • 40 gr de harina de fuerza
  • 200 ml de leche entera
Masa

  • 540 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de azúcar
  • 25 gr de levadura de panadería
  • 2 huevos
  • 60 gr de crema fresca o nata (35% Mat. grasa)
  • 55 gr de leche
  • 60 gr de ralladura de naranja y limón
  • 60 gr de semillas de amapola
  • 8 gr de sal
  • 60 gr de mantequilla semifundida
Glasa de limón: dos cucharadas de zumo de limón mezcladas con azúcar glas. Incorporar el azúcar hasta conseguir una papilla. También se le puede añadir ralladura de limón.


Elaboración

  1. Preparamos el tangzhong poniendo la leche con la harina en un cazo al fuego. Sin parar de remover, retirar en cuanto empiece a espesar y dejar enfriar tapado con film.
  2. En un bol poner todos los ingredientes de la masa menos la sal y la mantequilla. 
  3. Añadir el tangzhong y amasar hasta conseguir una masa elástica. 
  4. Incorporar la sal y la mantequilla semifundida y amasar otro rato hasta que quede una masa fina y elástica.
  5. Formar una bola y dejar reposar una hora más o menos.
  6. Pasado este tiempo, desgasificar, poner en un bol cubierto con plástico y dejar toda la noche dentro del frigorífico.
  7. Al día siguiente sacar y formar los mini-brioches. Es mejor hacerlo nada más sacarlo del frigorífico porque las masas se estiran mejor cuando están frías.
  8. Para ello, dividir la masa en trozos de 100 gr. Hacer una bola y extender con el rodillo hasta que quede un círculo de 5 mm aproximadamente. Traer hacia el centro los extremos superior e inferior del círculo.Desde el lado izquierdo enrollar hasta formar una especie de brazo de gitano.  




9. Poner cada rollito en el hueco de un molde para minicakes y dejar levar tapados hasta que doblen su volumen.    

   


10. Pintar con huevo batido y hornear a 180º C durante unos 22 minutos.
11. Sacar y pntar con glasa de limón.




Espero que mi "esquema" sirva para entender mejor el proceso de formado de los minibrioches. Ya lo siento, se me olvidó hacer las fotos y he tenido que improvisar.













miércoles, 9 de noviembre de 2016

MUFFINS DE CALABAZA Y NUECES




Otra receta de muffins. Esta vez de calabaza y nueces. El puré de calabaza les aporta mucha jugosidad y quedan unos muffins esponjosos y riquísimos. Además, así aprovechamos el montón de calabazas que hay ahora. Estos están hechos con la calabaza del colegio de mi amiga Tere.  





En la receta original iban rellenos de crema de queso, pero como eran para desayunar, he preferido dejarlos tal cual. La próxima vez los relleno, a ver qué tal quedan.





MUFFINS DE CALABAZA Y NUECES

Ingredientes:


  • 260 gr de harina de repostería
  • 1 cucharada de impulsor
  • 1/2 cucharada de bicarbonato
  • 1 cucharada de especias al gusto: canela molida, jengibre, nuez moscada y clavo molido en mi caso
  • 60 gr de nueces picadas
  • 1 huevo
  • 140 gr de azúcar moreno
  • 1 cucharada de miel
  • 80 ml de aceite vegetal
  • 1 yogur natural
  • 250 gr de puré de calabaza cocida
Elaboración:

  1. Preparar dos boles.
  2. En un bol poner los ingredientes secos: harina, impulsor, bicarbonato, especias y nueces.
  3. En el otro bol poner los ingredientes líquidos: huevo, aceite, calabaza, azúcar, yogur y miel.
  4. Mezclar el contenido de ambos boles.
  5. Distribuir la masa en  cápsulas de papel colocadas dentro de moldes de muffins.
  6. Hornear durante 18 minutos a 180ºC.
  7. Sacar y enfriar en rejilla.
  8. Espolvorear de azúcar glas.







Si se quieren rellenar, el procedimiento es muy fácil. Se mezclan 150 gr de queso crema con un par de cucharadas de azúcar glas y media cucharada de extracto de vainilla.
Se pone un cucharón de masa en cada papel, se vierte una cucharada de crema de queso encima  se cubre con otra cucharada de masa. Hornear un par de minutos más.




Y estos para endulzarle la vida a alguien.










BLACK BOTTOM CUPCAKES







Estos cupcakes los encontré en una página web americana que sigo desde hace muchos años. Es uno de los sitios donde más he aprendido. Stephanie Jaworky prepara diferentes recetas de postres y tartas sobre todo americanas y, lo bueno es que cuenta siempre el origen del postre, anécdotas o recuerdos de su infancia. Todos lo que he probado me ha salido igual que a ella. Las recetas son perfectas, lo que ves hacer sale igual en tu cocina.




La página en cuestión es http://www.joyofbaking.com/ y la única pega que tiene es que es en inglés.

Los "Black bottom cupcakes" consisten en un bizcocho de chocolate al que se le añade una crema de queso. Se hornea a la vez creando el black bottom o fondo negro con el bizcocho de chocolate. El resultado es una especie de tartaleta individual de queso y chocolate.






BLACK BOTTOM CUPCAKES

Ingredientes:


  • 200 gr de harina de repostería
  • 200 gr de azúcar
  • 30 gr de cacao
  • 1 cucharada de impulsor
  • 1/2 cucharada de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • 240 ml de agua
  • 80 ml de aceite vegetal
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Crema de queso:
  • 1 tarrina de crema de queso (225 gr)
  • 65 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Elaboración:

  1. Primero preparar la crema de queso mezclando todos los ingredientes. Reservar.
  2. Para el bizcocho preparar dos boles.
  3. En un bol mezclar los ingredientes secos: harina, azúcar, impulsor, bicarbonato, sal  y cacao.
  4. En el otro bol mezclar los líquidos: agua, aceite, vainilla y vinagre.
  5. Añadir los ingredientes líquidos a los secos y mezclar bien.
  6. Poner un cucharón de la mezcla de bizcocho en los moldes de muffins forrados con cápsulas de papel.
  7. Distribuir encima la crema de queso. El total no debe sobresalir por encima del papel porque si no se sobrará la masa.
  8. Hornear 20-22 minutos a 175ºC
  9. Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.


MUFFINS DE NARANJA Y ANACARDOS





Lo bueno de los muffins es que  son facilísimos de hacer y siempre salen bien. Puedes usar ingredientes que tienes por casa y no sabes qué hacer con ellos  u otros más sofisticados. Pero el resultado siempre es el mismo, una especie de magdalenas esponjosas y con mucho sabor.







Los de hoy son de naranja y anacardos. Tenía unas naranjas confitadas por ahí y un montón de anacardos que compré en Marruecos y... voilà!! Unos deliciosos muffins para desayunar.










MUFFINS DE NARANJA  Y ANACARDOS


Ingredientes:

  • 250 gr de harina de repostería
  • 1 cucharadita de impulsor
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 huevo
  • 150 gr de azúcar
  • 1 cucharada de miel
  • 80 ml de aceite vegetal
  • 1 yogur natural
  • 150 ml de zumo de naranja 
  • Corteza de naranja rallada, al gusto.
  • 80 gr de anacardos
  • Naranja confitada en trocitos para adornar

Elaboración:
  1. En un bol poner los ingredientes secos: harina, impulsor, corteza de naranja y bicarbonato y mezclarlos bien.
  2. En el otro bol poner los ingredientes líquidos: huevo, azúcar, miel, aceite, yogur y zumo. Batir hasta mezclar bien.
  3. Echar los ingredientes líquidos sobre los secos y remover hasta que se integren bien. No mezclar demasiado, si se hace queda una textura correosa.
  4. Añadir los anacardos.
  5. Distribuir la masa en los moldes de papel colocados en bandejas para muffins.
  6. Hornear 18 minutos a 180º C.
  7. Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.
  8. Adornar con trocitos de naranja confitada y anacardos.