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martes, 7 de febrero de 2017

PROFITEROLES CON SALSA DE CHOCOLATE CALIENTE




¡El tiempo que hacía que no preparaba profiteroles! Y no sé por qué, ya que es una receta fácil, rápida y vistosa donde las haya.
Esta vez ha sido para un cumpleaños y, viendo cómo han gustado, espero que no se me olvide otra vez. Pero, es que, hay tantas recetas que probar...





Como acompañamiento ( no es que lo necesitasen, pero bueno...) preparé una salsa de chocolate caliente. Para ello simplemente hay que calentar nata líquida o leche entera y echarla por encima del chocolate bien troceado. Se deja un par de minutos reposando y se mezcla muy bien para que se funda el chocolate. También le añadí un chorrito de vainilla.




La mezcla de la nata dulce, el profiterol que  tiene un sabor bastante neutro pero que aporta una textura crujiente y el chocolate es perfecta.




Vamos con la receta.


PROFITEROLES DE NATA

Ingredientes:


  • 250 ml de agua
  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de manteca de cerdo
  • una cucharadita de sal
  • una cucharada de azúcar
  • 160 gr de harina de repostería tamizada
  • 4 huevos grandes (esta vez han sido 4 y medio)

Elaboración:

  1. Poner en un cazo de fondo grueso el agua con la mantequilla, la manteca, el azúcar y la sal.
  2. Cuando empiece a hervir añadir de golpe la harina tamizada.
  3. Remover bien fuera del fuego hasta que se mezcle.
  4. Volver a poner al fuego y "secar" bien la masa. Se debe despegar perfectamente de las paredes del cazo formando una bola.
  5. Sacar del fuego y pasar a un bol.
  6. Enfriar removiendo bien con cuchara de palo o espátula.
  7. Cuando baje de temperatura ir añadiendo poco a poco los huevos batidos. Se van añadiendo pequeñas cantidades y se continua cuando se ha absorbido la anterior.
  8. El punto de la masa se comprueba introduciendo el dedo, sacándolo y dándole la vuelta; tiene que formar un garfio, es decir, la punta debe caer un poco.
  9. Pasar la masa a una manga pastelera con boquilla lisa.
  10.  Encender el horno a 210º C.
  11. Escudillar la masa formando pequeños montones.
  12. Si queda un pequeño piquito arriba se puede aplastar mojando el dedo en agua.
  13. Hornear unos 12 minutos a 210º y luego bajar a 190ºC.
  14. Dejar otros 15 minutos.
  15. Cuando falten unos 5 minutos se pinchan con un palillo los profiteroles, uno a uno, para que salga el vapor que se forma dentro y queden más crujientes.
  16. Sacar y dejar enfriar.
  17. Rellenar con chantilly.







Para presentarlos se echa salsa de chocolate caliente por encima o se prepara una "cama" de chocolate y se colocan encima los profiteroles. Pero, de eso, no tengo foto.




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