"".

Mi lista de blogs

domingo, 25 de febrero de 2018

RETO ALFABETO DULCE: BIZCOCHO DE PIÑA CON MOUSSE DE MANGO Y PIÑA CONFITADA A LA PIMIENTA DE SICHUÁN




Un reto de lo más tropical para empezar el año: piña y mango. No es que vaya muy acorde con este frío polar que estamos pasando...



Pero nada, un reto es un reto y hay que hacerlo con los ingredientes que toque. Además estos han resultado bastante fáciles de unir en una receta.

Para empezar, he preparado un bizcocho de piña que es muy esponjoso y ligero. Usé dos moldes diferentes, uno de tartaletas que es el que se ve en la foto y otro en forma de bizcochitos tipo Bucaneros. Ese no lo se ve porque no pude desmoldarlo y acabó hecho migas formando parte de los vasitos que sí se ven. Una pena; es la segunda vez que uso ese molde y las dos veces me ha pasado lo mismo. ¡Y eso que ese de los buenos!






La mousse de mango es una receta muy fácil. Una crema inglesa hecho con puré de mango y nata, y merengue italiano para aportar ligereza.

En cuanto a la piña confitada, he de decir que estaba deliciosa. La pimienta de Sichuán es muy suave pero aporta ese toque especial que le va perfectamente a la piña.







BIZCOCHO DE PIÑA CON MOUSSE DE MANGO Y PIÑA CONFITADA A LA PIMIENTA DE SICHUÁN


BIZCOCHO DE PIÑA

Ingredientes:

  • 250 gr de puré de piña natural
  • 250 gr de azúcar
  • 100 gr de aceite de girasol
  • 1 yogur griego
  • 50 ml de leche o zumo de piña o ron (yo he usado leche)
  • 2 huevos
  • 250 gr de harina de repostería
  • 1 sobre de impulsor
  • Una pizca de sal
Elaboración:
  1. Mezclar bien el puré de piña, el azúcar, aceite, yogur, leche y huevos.
  2. En un bol cernir la harina con la sal y el impulsor.
  3. Añadir al bol la mezcla de los huevos y mezclar bien.
  4. Poner en moldes engrasados y enharinados y cocer a 180º durante 18 minutos.
  5. Desmoldar y dejar enfriar en rejilla.

MOUSSE DE MANGO

Ingredientes:
  • 300 gr de puré de mango
  • 200 ml de nata 35% materia grasa
  • 3 yemas
  • 4 hojas de gelatina remojadas en agua fría
  • 3 claras
  • 200 gr de azúcar
  • 40 ml de agua
Elaboración:
  1. Poner en un cazo el puré de mango con la nata y las yemas. Batir hasta mezclar.
  2. Calentar hasta 85º para pasteurizar las yemas.
  3. Colar y cuando baje la temperatura a 60º, añadir las hojas de gelatina escurridas.
  4. Preparar un merengue italiano. hacer un almíbar a 118º con el azúcar y el agua. Batir las claras y cuando blanqueen, ir añadiendo al hilo el almíbar sin parar de batir.
  5. Cuando las dos preparaciones estén más o menos a 25º, unirlas mezclando suavemente. Poner en una manga y reservar en el frigorífico.

PIÑA CONFITADA

Ingredientes:
  • 300 gr de piña natural cortada en brunoise
  • 140 gr de azúcar
  • Una cucharada de Golden Syrup o glucosa
  • Pimienta de Sichuán al gusto
Elaboración:
  1. Poner todos los ingredientes en un cazo y hervir hasta que alcance 104º.
  2. Dejar enfriar.

MONTAJE

  1. Poner de base el bizcocho de piña.
  2. Con la manga escudillar la mousse de mango y meter al frigorífico durante una hora por lo menos para que cuaje bien.
  3. Adornar con la piña confitada y unas flores de mango.



2 comentarios:

  1. Bueno, bueno, bueno, qué nivel!!!!
    Me encantan tus dos presentaciones, la de los bizcochitos es preciosa, y la de vasitos (como siempre digo) ideal para cuando tenemos invitados y queremos preparar los postres de manera individual.
    Qué rabia lo del desmolde, a veces pasa aunque como tu dices los moldes sean de los buenos y da una rabia!!!
    Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ana! Siento no haberte contestado antes pero he estado fuera y desconectada. Un beso!

      Eliminar